Blog Moara

Sorvete caseiro de baunilha

Uma receita prática e muito saborosa para celebrar o Dia Nacional do Sorvete, comemorado em 23 de setembro

23/09/2024

08h00

Sorvete Baunilha

Entre os sabores favoritos de sorvete, como flocos, morango e chocolate, a baunilha, que costuma estar no meio de um belo napolitano, é uma dica certeira para agradar a maioria dos paladares. E se for uma receita caseira, fica mais gostosa ainda! Confira a seguir.

Ingredientes: 
- 2 xícaras de chá de creme de leite
- 2 xícaras de chá de leite
- 8 gemas
- ⅔ de xícara de chá de açúcar
- 1 fava de baunilha (o equivalente a 4 colheres de chá de extrato de baunilha, caso não consiga a fava)

Modo de preparo:
1. Corte a fava na metade, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe as sementinhas e transfira para uma panela com o leite. Junte também a fava raspada e leve a panela ao fogo médio, sem deixar ferver. Desligue e deixe o leite tomando o gosto da baunilha por 20 minutos. Retire a fava.

2. Em uma tigela, coloque o creme de leite e leve à geladeira.

3. Em outra tigela, junte as gemas com o açúcar e bata bem.

4. Após os 20 minutos, misture o leite com as gemas batidas, até formar uma mistura uniforme. Leve a mistura ao fogo baixo e mexa sem parar até que a primeira bolha de fervura apareça. Desligue o fogo.

5. Retire o creme da geladeira e, imediatamente, junte o conteúdo da panela, passando por uma peneira. Use o creme de leite gelado, pois esse é um truque que vai intensificar o sabor de creme do sorvete.

6. Deixe esfriar completamente antes de levar à sorveteira. Bata até engrossar e leve ao congelador. Deixe firmar por 1 hora antes de servir.


Mas e se eu não tiver sorveteria?
Dá um pouco mais de trabalho, mas também dá para fazer e funciona:

1. Leve a sua mistura, que iria para a sorveteira, para um banho de gelo. Para isso, coloque-a em uma tigela funda, de plástico ou inox, e leve ao freezer.

2. Após 45 minutos, abra o freezer e verifique. Quando a mistura começar a congelar perto das beiradas, retire-a do freezer e misture-a vigorosamente com uma espátula ou batedor de claras. Bata com força, quebrando as partes já congeladas. Leve de volta ao freezer.

3. Continue verificando a mistura a cada 30 minutos, batendo vigorosamente enquanto ela congela. Para obter um melhor resultado, você pode usar um mixer ou uma batedeira portátil.

4. Continue verificando periodicamente e batendo enquanto o sorvete congela. Ele deve levar de 2 a 3 horas para ficar pronto.

Bom apetite!

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